2020全球工業智能峰會生態筑基論壇在滬召開,“數字新基建”助力產業升級

2020-09-21 12:40:32 A5創業網 A5創業網 分享

  短視頻,自媒體,達人種草一站服務

7月11日下午,2020全球工業智能峰會生態筑基論壇在上海世博中心舉行,論壇聚焦“數字新基建”,圍繞工業互聯網的產業發展趨勢、工業互聯網安全、工業互聯網與數字孿生構建等主題進行分享,以圓桌論壇的形式探討工業互聯網和工業智能如何助力新基建,實現實體經濟發展。上海市工業互聯網協會會長黃甌、上海市工業互聯網協會常務副會長張錫平、上海經濟和信息化委員會信息化推進處副處長山棟明、上海市通信管理局信息通信發展處處長黃先斌、臨港新片區管理委員會高科處副處長孫筱和、上海市智慧園區發展促進會會長張麗虹等領導出席論壇。

伴隨新基建帶來的新機遇,工業智能的發展“陽春”尋蹤而至,探索工業互聯網發展新范式和新生態的腳步已經到來。黃甌在致辭中表示,新基建既是承接傳統基建經濟增長的引擎,又為驅動實體經濟優化結構、轉型升級、提高效益提供了強大基礎支撐。工業互聯網是實現制造資源、制造知識、制造能力跨企業協同合作,改變傳統制造業現狀的創新路徑。

打造工業互聯網樞紐基地,助力發揮產業協同優勢

園區是產業發展的重要載體,也是企業活力匯聚的空間。為進一步發揮工業互聯網的產業引領作用,打造上海工業互聯網產業集聚區,經園區申報、專家評審、專業輔導和市經信委核準遴選,上海臨港松江科技城被評為上海市工業互聯網標桿示范園區,上海嘉定新城工業互聯網產業園、金橋5G生態園、寶山工業園區脫穎而出成為3個試點園區。

臨港新片區管理委員會高科處副處長 孫筱和先生

作為上海市首個“區區合作,品牌聯動”示范基地,臨港松江科技城在機制創新、產業升級、城市更新、集體資產共同增值保值、土地集約利用等方面取得了良好成績,新城將以“一座科技城、十家龍頭、百家高新、千億產出”統領新一輪發展布局,打造成為上??萍及l展的新高地、產城融合的新標桿。

行業大咖深度演講,引領生態筑基新趨勢

上海聯通副總經理戴苓以“運營商——工業互聯網新勢力”為題,分享了在上海聯通眼中的工業互聯網發展趨勢。她表示,工業互聯網是工業數字化、網絡化和智能化發展的基礎,是互聯網的“下半場”,而5G網絡可以為工業互聯網帶來無限的發展空間。經過數個5G+工業互聯網項目的歷練打磨,上海聯通已從前期的概念驗證發展到規模應用。未來,上海聯通將成為新型商業模式的探索者,以5G 基礎網絡和工業互聯網產品為抓手,匯聚產業優勢資源,賦能工業企業的數字化轉型。

中國聯合網絡通信有限公司上海市分公司副總經理 戴苓

“聯擎-5G全連接工廠”產品發布儀式

隨后,聯通于論壇上正式發布了“聯擎-5G全連接工廠”產品。該產品通過5G網絡+ABC (AI,BigData,Cloud)等新技術與傳統工業場景下的應用相融合,全連接工廠各模塊功能可組合化提供方案。據悉,該產品已在國內某飛機制造企業和某紡織集團落地,幫助企業縮短近10%的產品生產周期,總體生產效率提升近20%。

中國移動(上海)產業研究院副院長 陳豫蓉

中國移動(上海)產業研究院副院長陳豫蓉在演講中提到,中國移動積極開展5G與工業的深度融合,重點面向工廠、電力、礦山、鋼鐵和港口等五大重點行業,打造5G應用場景,進一步推動5G融入千行百業。其中,中國移動依托5G開展井下融合組網,實現了400米左右覆蓋距離,解決了煤炭行業的諸多痛點問題。

華為技術有限公司工業互聯網解決方案首席架構師 王晨凌

華為技術有限公司工業互聯網解決方案首席架構師王晨凌介紹了FusionPlant平臺的核心產品EI工業智能體,將AI和工業機理、工業知識充分融合,并應用于能源、礦業、電力等多個工業領域。其中,華為與中國石油攜手打造勘探開發認知計算平臺,為油氣勘探開發科研、生產管理提供智能化分析手段,支撐油氣勘探開發增儲上產和降本增效。

此外,美國工業互聯網同盟(IIC)技術工作組及架構任務組聯席主席林詩萬通過視頻帶來《數字孿生+工業互聯網使能工業智能》的主題演講,他指出“數字孿生”作為一種新型的數字化技術解決方案和“人機交互”界面,有力推動和深化了“產品即服務”或服務型制造等商業模式的進一步發展。三零衛士、優刻得、中國信通院等單位代表均圍繞人工智能、工業互聯網、5G、產業發展等熱門話題發表演講,闡述了他們對“數字新基建”的獨到觀點和深刻洞見。

圓桌論壇直面交鋒,筑基行動進行時

圓桌論壇上,來自上海觀安、中國聯通、浙江中之杰、中移上研院等單位的嘉賓圍繞“工業互聯網和工業智能如何助力新基建行動”的主題,針對新基建建設的安全威脅與挑戰、信息基礎建設對數字工業園區的意義務,以及新基建下企業如何規劃打造核心能力等問題展開討論。

圓桌論壇

針對“新基建建設下工業互聯網和人工智能面臨的安全威脅與挑戰”,上海觀安創始人張照龍指出,安全基礎是建設生態圈和中小企業整個工業體系平臺的核心,5G、人工智能以及工業互聯網的核心是數據,因此要從數據整個生命周期做好保護,將數據作為資產上升到數據成為一種資本。張照龍特別強調,工業互聯網和人工智能的安全,不僅是企業安全、社會安全,更多是國家安全。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉
云南快乐十分哪里可以买