蔚來汽車挑戰特斯拉的砝碼

2020-09-15 23:13:36 DoNews 分享

從當前看,電池訂購服務,有望成為蔚來汽車叫板特斯拉的最好的砝碼。

至少,蔚來汽車在推出以電池訂購為主要需求帶動的 BaaS 服務,將在大陸展開與特斯拉的對抗。4 月初,國家相關政策對于新能源汽車的補貼削減了,這種策略其實是淘汰了豪華的汽車制造品牌,迫使特斯拉重新考慮其在中國內地的定價策略。

作為國內新能源汽車品牌," 造車新勢力 " 龍頭,蔚來汽車獲得了更多的國家政策支持。雖然從目前看,蔚來汽車和特斯拉的差距還很大。但是從長期來看,BaaS 戰略有望取得更大的成功。因為這一戰略初衷 " 降低汽車整車的初始購買價格,擁有更豐富的電池升級選項計劃和電池性能的可持續性 "。

在出臺的新能源補貼方案時,中國相關部門還表示將 " 支持出售帶有可更換電池的汽車,這也是蔚來汽車一貫奉行的技術策略 "。雖然特斯拉在充電樁方面擁有全球不可替代的霸主地位,但蔚來另辟蹊徑。在中國整車市場上,2019 年的數據是全年共銷量完成 2500 萬輛汽車,其中 120 萬輛是新能源汽車。在這 120 萬輛新能源汽車中,蔚來和特斯拉的總交付量竟然不到 10 萬輛??梢哉f潛在的增長空間十分巨大,而總交付量不到 10 萬臺的兩家車廠,竟然是全球中美兩國最大的汽車服務公司。

最近," 造車新勢力 " 的另一巨頭 " 小鵬汽車 " 已經提交招股書,即將赴美 IPO 的小鵬汽車和已經上市的理想汽車,三駕馬車正在內地將競爭價格策略最大化,以期在與特斯拉的競爭中獲得價格優勢。

特斯拉在中國上海工廠下線的 Model 3 補貼前價格為 29.18 萬元,補貼后價格為 27.15 萬元。這符合 30 萬元的補貼標準。小鵬旗下的 P7 是直接跟 Model 3 競爭的,其補貼前的價格為 27.93 萬元,蔚來汽車的 ES6 和 EC6 的底價分別為 35.8 萬元和 36.8 萬元,遠低于 Model Y。而與 Model X 直接競爭的 ES8 的價格則為 44.8 萬元。

即便相對于特斯拉而言,蔚來汽車擁有更具競爭力的價格。但是現在,蔚來汽車再拿出可更換電池的技術優勢,這對于蔚來汽車未來布局,進軍更高端,或許有更明確的指導意義。

目前,蔚來汽車已經在中國內地 64 個城市部署了 143 個電池交換站,并已經為用戶完成超過 80 萬個電池交換。對于蔚來汽車來說,目前每個季度僅能下線 10000 輛車。按照這個比例而言,蔚來汽車的電池交換可能仍大有發展前景。

而特斯拉近期似乎陷入 " 怪圈 "。除了發生起火事件外,與拼多多的爭執也使得特斯拉的 " 公關 " 成為熱鍋上的螞蟻,甚至是被嘲笑的對象。特斯拉仍然實行直接交付,給蔚來汽車樹立榜樣。但每個地區的國情和實情都不大相同。特斯拉這一次的公關方案徹底以失敗告終。

但是蔚來汽車也面臨著巨大的交付制造風險,蔚來汽車的規模仍然小于特斯拉。有消息稱,特斯拉上海工廠將實現年產 20 萬輛 Model 3,即使遭遇價格戰,特斯拉也可以依靠交付量取勝。到第三季度,蔚來汽車每月的產能可以增加最多 5000 輛,年交付可達 15 萬輛。但這仍然落后于特斯拉。因為汽車行業正面臨著行業大洗牌,所以,即使蔚來汽車提供 BaaS 換電服務,特斯拉或仍然有望通過更高效的制造能力和交付量搶占更大的市場。

電動汽車行業的增長空間仍然很大。盡管特斯拉已經確立了自己的領導地位,但卻沒有提供與蔚來汽車相同的一些本地化功能。小鵬汽車正在以特斯拉的定價策略來攻擊特斯拉,畢竟國內廠商經過補貼后價格肯定會更便宜。從長遠看,激進的價格和電池更換帶來的其他好處,可能使蔚來汽車相比特斯拉更有優勢,即使特斯拉目前看似乎仍全面占優。

來源:DoNews 李素玉

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉
云南快乐十分哪里可以买