快遞業帶動下的廢品回收,有人年入超百億!你看不上的職業太暴利!

2020-09-15 18:46:24 電商報 電商君 分享

快遞行業收入暴增千億后,

廢品回收進入暴利時代!

一些你根本看不上眼的行業,正在創造著你想象不到的創富神話,比如說,快遞行業帶動下的廢品回收。

先說如日中天的快遞行業。

2019年福布斯全球富豪榜,國內有6個做快遞的人上榜,分別是順豐的王衛、韻達的聶騰云家族、中通的賴海松、圓通的喻會蛟家族、以及中通的賴建松和王吉雷。其中王衛的身家超過了1000億,身家最低的王吉雷也有近85億的個人資產。

也許有人要問了,在義烏,一單快遞的價格不是都降到2元以下了嗎?利潤壓得這么低,為什么做快遞的還這么有錢?

那是你不知道中國的快遞行業發展有多么快,快遞的總單量有多么龐大!

國家郵政局發布的統計數據顯示,1-7月的全國快遞服務企業業務量達408.2億件,同比增長23.7%,超過2017年全年;業務收入累計完成4547.1億元,同比增長13.5%。

動輒幾十億、幾百億的快遞單量,就算單價壓得再低,快遞公司還是有錢賺??!

快遞業務量爆發后,一個低調但是更暴利的行業:廢品回收行業,也漸漸浮出水面。

很多人可能想象不到,我們平時收完快遞后隨手一丟的紙殼,竟然是暴利產品!

疫情之前,我們國家一直大量進口廢舊紙資源,以滿足各個行業對用紙的需求;疫情發生以來,出于安全考慮,進口的廢舊紙資源一直在減少。所以,當時香港超市發生搶紙巾事件時,有些人擔心內地不供給香港紙巾了,也并非是空穴來風。

進口廢舊紙資源減少了,就只能依靠國內舊紙資源回收利用了,為此,國家連接出臺了垃圾分類、廢品回收補貼等政策刺激廢品回收市場。

一個行業一旦有了國家政策傾斜,這個行業就算是坐在金礦上了!

有人收舊電池年入超百億

曹玉根代理的亳州圓通有二百多人,場地5000多平米,單日出港件達2000多票,是亳州市最大的快遞代理點。

而他在33歲時,還在深圳街頭收廢品為生!

2004年,曹玉根32歲,到深圳一年多后,農民出身的他還是沒有找到工作,最后身上只剩下不到1000元。

于是,他用700元買了輛三輪車,剩下的300元買來燒油的馬達,每天騎著三輪車挨家挨戶地收破爛,一天的收入居然也有100多元。

曹玉根在老家不善言辭,但是在收廢品的過程中,因為不得不和各種人打交道,嘴皮子漸漸地順溜了起來。

口才鍛煉出來后,曹玉根對自己在推銷方面的信心也越來越足,以至于有一次,他看到一款設計新穎的攝像頭外殼后,馬上決定自己也設計一款出來,然后將它推銷出去!

沒想到,他后來真的把一款自己設計的攝像頭賣了出去,這筆交易讓他一下子掙了60萬,算是賺到了人生的第一桶金。

2008年,曹玉根從深圳回到亳州,從親戚那里拿下圓通在亳州的代理權,也許是在深圳這幾年的經歷讓他慢慢琢磨出高速發展的深圳快遞行業的一些商業模式,他接手亳州圓通后,很快對亳州圓通原有的模式進行了大刀闊斧的改革,將原先的固定工資改成底薪+提成的方式,并且放權給底下員工,亳州圓通很快從之前的排名倒數第一成為當地最大的快遞運營點。

但是要說到真正的中國“破爛王”,還得是格林美創始人許開華。

在創辦格林美之前,許開華是一名大學教授,有一次他到日本,看到當地的資源循環利用,對比中國在資源循環利用的現狀,深有感觸。

這些年,隨著電商在中國的深入發展,網購產生的生活垃圾越來越多,特別是舊電池和電子廢棄物里的重金屬對環境帶來的破壞越來越大。

回國之后,他很快成立了格林美公司,公司的主要業務就是回收電子垃圾,循環利用資源發展綠化產業。

但是,電子廢棄物發展綠化產業在當時的中國完全是一個空白,有太多的技術難點需要克服。

最終,在他和技術人員不懈的研究下,一個個技術難點都被攻了下來,如今格林美在國內外擁有900多項件發明專利,還有10多項專利獲得世界級專利授權。

如今,格林美不僅循環再造出銅、鎢等三十幾種稀缺資源,還成功生產出了新能源電池材料等多種高技術產品,公司一年的營收高達100多億!

所以,千萬不要小看了廢品回收這個“朝陽產業”!

一個口袋里掏不出2000塊錢的人,

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉
云南快乐十分哪里可以买