內循環浪潮下 物流將迎來哪些機遇?

2020-09-15 17:09:36 物流梁言 分享

  內循環對中國的影響短則5年長則10年,可以說對物流行業發展趨勢也將是重要因素,本文就梳理下,時下大火的“內循環”將在不久的未來給物流行業帶來的機遇與挑戰。

  從供需關系分析,內循環的核心機制主線很清晰——政府通過新型城鎮化和新基建投資,一方面在供給側支持企業主導產業升級,另一方面在需求側引導居民進行消費升級。

  內循環的核心是以產業升級為先導,輔之以大規模創造新消費場景的投資,進而帶來消費升級的質變,使得供需兩端的循環形成閉環相互強化。最后再以“內循環”去重塑“外循環”,打開世界需求窗口,實現經濟升級。

  01

  基礎建設投資

  1.新型城鎮化

  國家繼續推進城鎮化大勢所趨,政府將大量投入基礎公共設施。國內仍然在經歷快速城市化,預計未來十年內全國城鎮化率將由2019年的60.6%上升至2030年的超過70%。

  低線區域的城鎮化將給公共設施產業(如交通物流設施、智能快遞柜等)帶來發展機會,大型城市圈存在區域內大型物流樞紐的巨大需求,物流效率的提升至關重要。

  2.新基建

  目前,國內已經有一張最高效且最復雜的產業鏈網絡,未來除了以上繼續完善產業鏈外,為了更好地調度這張網絡鏈條中的各環節和各要素,從而形成全局協調和效率提升,“新基建”成為必由之路。

  新基建七大核心領域幾乎涵蓋了產業鏈各大要素,是對整體供需網絡鏈條的供需關系進行全面數字化與智能化。

  物流金融&溯源:物流服務商在金融服務上不斷創新,打通客戶、資金方及物流商等參與方,提供開放式業務撮合平臺及全流程業務操作平臺,利用金融科技打造信息透明、風險可控的健康型物流生態圈。

  無人化裝備:降本增效是物流行業永恒的追求,在物流執行層面應用物流自動化及智能化技術和相關智能設備實現作業的強體驗、高效率、低成本,是行業持續探索的方向。

  AI調度算法:物流行業具有強網絡化效應和規?;?,通過數據智能技術的引進,能夠在規劃調度層滿足物流業務戰略的同時,系統性降低物流網絡的成本。

  例如:大規模運輸路由網絡規劃可抽象為混合軸輻式網絡設計問題,通過數學模型和智能算法綜合考慮全網時效、流向、流量、車型、體積、成本、波次、物流服務商等資源限制條件,規劃輸出路由設計及網絡時效方案。

  02

  消費需求釋放

  1.國產品牌崛起

  過去中國企業一直在賺周轉率的錢,就是靠薄利多銷的模式掙辛苦錢,而要想升級賺錢模式就必須要提升利潤率,因而品牌化是國內企業的必經之路。國貨崛起并不是貨的崛起,而是牌的崛起。

  以日本為例,三浦展在《第四消費時代》里描述了日本90年代國貨品牌崛起的三個原因:

  (1)日美產生了貿易摩擦,日本國內民族情感爆發;

  (2)日本經歷了經濟換擋,從增長率4%,調整為1%,居民消費趨向理性;

  (3)日本的產業鏈日漸成熟,可以自己閉環。

  這三股力量結合,使得日本當時涌現的優衣庫、無印良品、大創等日貨品牌。

  對比下目前的中國:中美沖突、經濟換擋、產業鏈成熟,出現了驚人的巧合,所以在內循環這盤大棋里“國產品牌崛起”是沒有懸念的。

  從 過去五年,尤其是2018年開始,研究發現:從商家側看,受到頭部品牌擠壓生存空間,大量的中小型長尾商家從主流電商平臺外溢,線上流量的開始去中心的多 元化(以拼多多為代表的拼購電商、以云集為代表的社交分銷電商、以抖快為代表的直播電商等),其手中掌握的低端粗放地供應鏈亟需尋求“優質的高性價比供應 鏈物流解決方案”新出路,因為其“低客單價”的貨類很難形成供應鏈的規模經濟效益。

  所以,對物流企業來說有7個行業客戶的物流機會值得關注:小家電、智能家居、新能源汽車、消費電子、小食品、美妝、服裝鞋帽。

  而巧合的是,可以發現服裝類、美妝護膚類、鞋帽飾品、爆款神器(小家電)、食品生鮮這些行業正是當下直播電商的最先受益者。

  它們對于物流供應鏈的需求是:“白牌”一般都沒有品牌背書的龐大流量,所以客戶廠商選擇通過與拼多多這樣的“供需高效匹配連接器”平臺流量助推其流量提升、形成商品轉化,直接與供應鏈產生連接,前端銷售數據可快速反應到后端供應鏈,加速供應鏈短鏈化發展。

  這7大行業客戶更加需要高性價比的供應鏈物流服務商,為其管理和調度最優的社會倉儲及運力資源,解決其自建物流無法觸達的業務邊界,需要物流企業構建產地倉,經濟快遞,整車運力等能力。

  2.調整收入分配格局

  如 果要激活內需,需要先把低收入的城市底層和農民工的收入給拉動起來。國內有6億人每月平均收入不足1000元(根據國家統計局2019年相關數據,低收入 組和中間偏下收入組共40%家庭戶對應的人口為6.1億人,年人均收入為11485元,月人均收入近1000元),若每月增加1000元,新增加收入大部 分都要去消費,而對于月收入10萬元的人,每個月再增加10萬基本都會拿去理財。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉
云南快乐十分哪里可以买