從 AMD 到百度,金融市場總是慢半拍

2020-09-15 14:50:08 百度 分享

關于金融市場是不是有效的,這是一個長久的爭論,而且兩派都能拿出強有力的證據,但是很難分個高下。對于這個問題,即使是頒布諾貝爾經濟學獎的評委們也不知道,不然 2013 年的諾貝爾經濟學獎就不會同時頒獎給尤金 · 法瑪和羅伯特 · 席勒。

尤金 · 法瑪以有效市場理論而聞名,羅伯特 · 席勒這是他的對立面,他認為市場并不有效,泡沫是常常上演的戲碼。諾獎頒給這兩個理念完全相反的人,說明兩種理論可能都是對的。

而現實,可能是在這兩種對立面之間,市場是有效的,但是會延遲。我自作主張地稱為 " 延遲有效 "。最典型的延遲有效現象就是金融市場的價格波動總是跑在產業后面,而這種現象一般出現在科技板塊。

大概的規律是,某家低迷許久的科技公司發布了新技術,但是市場和媒體都不以為然,股價更沒有表現。而這時候,公司內部會引起重視,并且圍繞新技術制定更長期的戰略,在業內也會引起相當范圍的關注。

直到新技術出現明顯向好的跡象,這種跡象明顯到即使不是業內人士也能看得懂,這時候媒體爭相報道,股價也開始大幅上漲。最貼合這種現象的案例,無疑是 zen 架構發布前后的 AMD,還有股價已經低迷了一段時間的百度。

百度在昨晚美股盤后披露 2020Q2 業績,營收 260.34 億元,環比增長 15%;經營利潤重回正數,為 36.44 億元,同比增長 1464%;凈利潤為 35.79 億元,同比增長 48%,環比上漲 8629%;稀釋每股收益 10.31,同比增長 57%,環比暴漲 51450%。

來源:百度 2020Q2 財報

百度是一家人工智能公司,AMD 是一家芯片公司,為什么說他們都符合 " 延遲有效 " 的現象呢?我們從 AMD 說起。

AMD 逆風翻盤都藏在細節里

從 2008 年到 2015 年底,AMD 的股價震蕩下跌 77.92%。而宿敵英特爾春風得意,不僅從次貸危機的陰影中走出來,股價還創新高,漲幅 73.43%。

行情來源:Wind

但是就在 AMD 的 zen 架構推出后,拐點就來了。

2014 年 10 月,AMD 新任 CEO 蘇姿豐在一次電話會議說到要開發 zen 架構,基于這個架構開發出適合服務器和桌面端是處理器,并且會在 2016 年推出相應產品。當時 AMD 股價在 2.6 美元附近徘徊。

來源:WCCFTECH

2015 年 5 月,在納斯達克中心舉行分析師大會,CEO 蘇姿豐再一次提到了 zen 架構,并且說該架構可以將每個時鐘周期指令集提高 40%。40% 意味著什么?從下圖可以看出,這讓處理器性能上了一個大臺階。

這時候 AMD 針對 zen 架構披露的不僅僅是一些簡單的數據,連技術路線圖都曝光了。但是市場認為 AMD 只會停留在 PPT 階段,當時股價在 2.3 美元附近徘徊。對比最初提出 zen 架構,股價跌了 11.5% 左右。

在 2016 年初一些專業的硬件論壇已經開始討論 AMD 的 zen 架構,并且有不少人看好,股票徘徊在 2 美元附近。雖然 2016 年 4 月份大漲,但是主要是因為 AMD 和 THATIC 聯合開始 X86 架構發展中國市場的消息,zen 架構還是沒被引起注意。

到了 2016 年 8 月份,媒體開始大面積報道 zen 架構。12 月份基于 zen 架構的 CPU Ryzen 終于面世,并且在跑分上不輸英特爾 i7 級別的 CPU。

Ryzen 處理器對 AMD 的影響有多大?從 Ryzen 處理器推出直到最近一期財報,幾乎每一期解釋收入為什么增長,出貨量為什么增長,都是清一色說 "Ryzen 處理器的需求更高 "。

來源:2020 年二季報

從 2014 年向市場透露 zen 架構,到 2015 年 5 月發布 zen 架構數據和技術路線,這段時間 AMD 股價都很低迷,在 2 美元附近大幅波動,最低還下跌到 1.61 美元。等到以 zen 架構設計的處理器 Ryzen 推出市場的時候,這時候 AMD 的股價已經漲到 9 塊以上,短短一年時間,上漲 295%。

知道 " 延遲有效 " 對股價影響的過程后,我們來算一筆賬。如果在 2014 年 10 月知道 AMD 要做 zen 架構后就買入并持有至今,獲利 2800%。如果等到 2016 年 12 月 Ryzen 正式面世再買入 AMD,獲利 625%。

換句話說,如果你是行業內的專業人士,早早知道 zen 架構的劃時代意義,而不是等到媒體鋪天蓋地再買入,可以多賺 2175%。

不過可能有人有疑問," 我不是業內人士,怎么知道 zen 架構具有劃時代意義?"

沒錯,我們作為投資者,確實難以了解到業內最前沿的信息。不過人性是不變的,在 " 延遲有效 " 的過程中,包含著的人性即使換了其他標的,也一樣會重演。

首先這種標的是科技股,科技股因為某項新技術爆發而改變長久基本面的概率最大。接著,現在媒體對這家公司清一色負面評價,即使已經有領先性技術,也很少從正面報道。最后,這家科技公司正在進行的變化,在財報上難以發現。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉
云南快乐十分哪里可以买