圓通借勢爭二搶一,阿里并不謀求收編通達系?

2020-09-15 13:14:40 快遞觀察家 分享

上周發酵的阿里增持圓通一事塵埃落定,但并不是傳言中的 30%,而是 66 億增持至 25% 股份,阿里并不謀求控制權。

從 2008 年開始,阿里將第一筆物流投資給了百世后,此后 12 年間,相繼入股圓通、中通、申通、韻達。在完成第一輪入股后,阿里從圓通開始進行第二輪增持計劃,很多人都會疑惑,阿里是不是要全面收編通達百了?

這個擔憂無時無刻不在通達百的從業者中流傳,那么反過來想一想,通達百老板為何要接受阿里的投資?僅僅是流量與資源嗎?

億豹網了解到,目前來看,阿里在各家的投資幾乎都是參股性質,快遞公司之間的全面競爭與戰略布局考量,才是老板們接受入資的核心。

| 01

圓通反擊爭二搶一

財報顯示,上半年圓通營收與凈利雙雙上漲,業務量追趕步伐不斷加速。在韻達近年來占據業務量老二的位置下,屈居第三的圓通一直低調蟄伏,謀求反超突破。

在韻達上半年營收與凈利雙雙下滑后,盡管市場占有率仍高于圓通不到 2 個百分點,借勢阿里增持之后,被解讀為是圓通爭二搶一的明顯信號。

而在資本市場,圓通近一年股價逆勢上漲 48%,而韻達股價同期下跌 27%,兩者市值之差已經在幾十億以內。

在獲得阿里增持的同時,圓通還擬募資不超 45 億元加強布局網絡樞紐中心和補血。韻達此前也海外募資 5 億美元用于基建與投資??梢韵胂?,通達系之間接下來的價格戰與市占率爭奪將更加激烈。

另一方面,看似通達百已經占據 80% 的市場份額,但加盟制快遞的市場爭奪,遠遠沒有到終點。隨著極兔、眾郵、豐網的入局,通達系單票收入較去年同期普遍下降,說明新入局者以價格戰搶占市場,通達系仍在被迫迎戰。

考慮到阿里此次增持后,圓通大股東仍不變,不會對公司經營策略產生實質影響,短期對行業格局影響有限,目前行業仍處在從龍頭競爭到寡頭競爭的過渡期,聚焦主業下的精細化管理能力與服務品質才是勝出的關鍵。

在充分競爭的電商快遞市場,競爭邏輯仍然是,誰能用最低的價格提供最穩定的服務,誰就能占據更大的市場份額,形成更大的規模效應,從而壓縮競爭對手的規模。在業務規模和成本控制這兩個關鍵環節掉隊的人,將逐漸被自然淘汰。

| 02

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉
云南快乐十分哪里可以买