真年份、綿柔、產地茅臺,這款酒滿足你對白酒的所有美好想象

2020-09-14 22:41:20 科技狗 分享

  最近,高端白酒圈悄然流行一款名為大山堡的醬香型白酒,主打高端定制,8年窖藏,今天正好朋友推薦,買了兩箱,先來嘗嘗。

  大山堡這個名字聽起來有些怪,其實它是茅臺鎮上位于赤水河畔的一個地名,與著名的茅臺酒廠隔河相望,也是大山堡醬香酒的產地。有意思的是,廠家特地還在外包裝上標注出茅臺鎮的地圖,也用紅點強調了大山堡的位置。

  眾所周知,市場上流傳一句順口溜“茅臺多個鎮,買時需謹慎”,就是說很多酒廠都打著茅臺鎮的旗號,其實和茅臺鎮沒有半毛錢關系。而仁懷市有酒廠超過2000家,但是真正擁有白酒全套資質的只有506家,大山堡酒業就是其中之一,它創立于1983年,是茅臺鎮上一家獨立酒廠,算來也有近四十年的歷史。

  話不多說,先開箱。

  首先看包裝,大山堡8年份醬香酒不像是市面上大多數白酒那樣用紅+金的包裝,而是采用深藍色的盒子配上燙金的LOGO,酒瓶是白色但是泛著淡淡的珠光,配上藍色+燙金的LOGO,看起來就是滿滿的品質感,有洋酒的包裝風格。據說大山堡酒和茅臺飛天是同一家包裝生產商,連盒子里的瓶托都是和茅臺生肖酒同款,難怪看著就不一樣。

  另外,我還發現大山堡酒在包裝上明確標注了8年份酒以及釀造、封壇、裝瓶的時間,我這一瓶是2010年9月釀造,2011年8月封壇,2020年6月裝瓶,嚴格來說已經這個酒已經10年了,產商在包裝上的標注保守了,這只在威士忌等國外品牌的包裝上才能見到,國內酒廠還沒有見過這樣的操作。

  研究完外包裝之后,我對大山堡酒充滿了期待。都說醬香型白酒講究先觀色再聞香最后嘗味,我也來按這個步驟來品一品。

  觀色:一般來說新酒和雜酒酒體白色透明,而陳酒是帶微黃色,越陳的醬香型白酒微黃色越濃且清晰。大山堡8年份醬香酒倒在杯子里初看酒體清澈,而把酒杯向上45°舉至眼睛正前方,能看到酒體中略有淡淡的琥珀色,且有明顯的掛杯,滑落速度也比較慢,都說好的醬香型白酒掛杯快滑落慢,掛杯越好的酒年份越陳,大山堡8年份醬香酒而從這一點來看,符合8年份酒的身份。

  聞香:大山堡酒初聞醬香濃郁,有種生抽醬油、薄荷、烤芝麻的混合香味,深吸一口,會覺得有糟香味夾雜了一點熟透的冰糖橘子的香味,總體感覺甜而不膩,略帶酸感,不沖鼻,醇正悠長。

  嘗味:剛一入口,會覺得有點甜,有點蜂蜜的味道,感覺有一股暖流從唇齒、舌尖、舌根一直延伸到喉部、胃部,在身體里呈現出一條清晰溫暖的小道,喉部沒有明顯酒精刺激感,胃部也沒有灼熱感,再多喝一點,會發現辛辣感和苦味明顯減弱,甘洌的醇甜和果木的清香開始凸顯,并且伴隨著谷物的焦香味,會有酒酸的味道,比較持久。

  個人感覺大山堡酒喝起來比較柔和,不像一般53度白酒那么辛辣,不辣口,喝到胃里不難受,不會有胃里發燒的感覺,入口綿柔,喝完不上頭,是一款可以經常小酌的白酒。

  總體來說,大山堡作為一款有茅臺鎮產地限定的真正的8年份醬香酒,目前680元/瓶的定價,可以說是千元以下醬香酒的最佳選擇,強推。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉
云南快乐十分哪里可以买