中消協專家談特斯拉拼多多之爭:損害消費者合法權益

2020-09-14 17:45:04 站長之家 稿源快科技 分享

近日,參與拼多多特斯拉團購活動的一位車主表示,特斯拉由于懷疑其Model3訂單違反禁止轉賣條款,取消訂單并拒絕交付。隨即,該事件引發熱議。

8月16日,據媒體報道,中國消費者協會專家委員會專家邱寶昌表示,特斯拉的這種做法首先是不妥當的,其次認定是不準確的,并且這種做法損害了消費者的合法權益。

邱寶昌表示,特斯拉不能簡單粗暴地認定是拼多多在轉售商品,這種做法是缺乏事實根據的。作為合同主體,買方可以自己付款,也可以委托第三方付款,法律沒有禁止代理付款行為。

不管拼多多是否侵犯了特斯拉的權益,都不影響特斯拉向消費者發貨。而拼多多給予一定的補貼,通過這種方式賺取流量,這也是無可厚非,并不違反規定。

不過,特斯拉已有條款禁止轉售,所以拼多多肯定是沒有銷售的標的,因此其宣傳方式可能欠妥。但不能因為雙方的利益之爭,殃及或損害無故的消費者權益,這對于兩個企業來說都是不值得。

此外,消費者可以和特斯拉協商,要求特斯拉按約定交車,如果協商不成,可以向消費者保護組織和市場監管部門投。也可以依據雙方的電子合同和支付憑證及相關資料,向人民法院提起訴訟,要求特斯拉按合同和約定去履行義務,最終由法院按雙方提交的證據依法裁判。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉
云南快乐十分哪里可以买