上半年生豬站上風口!上市公司稱“價格高點,頭均利潤 2800 元”

2020-09-14 11:36:16 卓創資訊 分享

2020 年上半年,生豬養殖產業的各端發展卻走出了截然不同的態勢,養殖企業利潤豐厚,而屠宰企業卻大面積出現虧損。

根據卓創資訊監測,2020 年上半年生豬自繁自養盈利值 2313.07 元 / 頭,環比漲幅達到 1897.83%;對此,有養殖類上市公司對《證券日報》記者介紹," 上半年,有一些月份和地區,頭均生豬的利潤可以達到 2300 元,但在價格高點,頭均利潤可達 2800 元。"

不過,2020 年上半年生豬屠宰企業毛利均值 14.70 元 / 頭,同比跌幅 77.13%。其中不少地區出現毛利呈負值的情況,鮮品屠宰虧損嚴重,部分廠家表示頭均毛利虧損值達到 100 元以上。" 我們觀察到的 60% 的屠宰企業有虧損。" 卓創資訊分析師王凌云對《證券日報》記者介紹,從她的觀察來看,生豬價格在第三季度仍有價格支撐,而屠宰企業的虧損轉機,卻只能寄希望于第四季度。

豬價走出深 V 走勢

來自卓創資訊的研報顯示,上半年中,生豬飼料價格呈上漲走勢,半年度均價 2287.55 元 / 噸,同比漲幅 5.42%。雖飼料成本有所上漲,但其同比漲幅遠不及豬價漲幅,因此自繁自養盈利值漲勢明顯。

圖片來源:卓創資訊

卓創資訊研報提及,進入今年二季度,全國豬價走出了深 "V" 走勢,尤其是 5 月中旬之后,豬價上攻之勢愈演愈烈,此波豬價上漲的原因,除了目前正值斷檔期外,各種突發性因素的疊加也起到了一定的助推作用。

" 生豬養殖行業在第三季度會有斷檔期,從供需等層面來看,三季度的生豬價格仍將維持在高位。第三季度出欄的育肥生豬,來自今年年初的補欄,不過,從養殖成本來看,這批育肥生豬成本較高,在今年年初,仔豬價格處在高位,高價達 2500 元 / 頭;而自繁自養的生豬雖然排除了仔豬成本的因素,但也受到了飼料價格小浮上漲等影響。再綜合供需等市場變化,三季度生豬價格有支撐的因素。" 王凌云對《證券日報》記者說。

不過,卓創資訊在研報中也建議,養殖單位謹慎壓欄,逢高出欄。

此前,兩市有一些擁有生豬養殖業務的上市公司發布了上半年業績預報情況,從預報的數據中可知,上半年,這些企業的利潤表現良好。" 生豬價格上漲是多方面原因導致的,包括供需關系、散戶退出釋放的市場份額等。在一些區域和月份,頭均生豬的利潤可以達到 2300 元。" 有上市公司人士對《證券日報》記者介紹,不過,根據上述人士的測算," 上半年,在一些價格的高位節點,生豬的頭均利潤接近 2800 元。"

屠宰企業大面積虧損

而相較之下,屠宰企業的狀況則不大樂觀," 從卓創資訊了解的情況可知,屠宰企業自春節以后開工率持續走低,較往年同期開工率下降了 50% 至 60%,而行業的虧損是大范圍內的。" 王凌云對《證券日報》記者說。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉
云南快乐十分哪里可以买