微軟回應“斷供中國Windows”:謠言

2020-09-14 01:41:36 月光博客 分享

  8月9日,中文社交媒體上有傳言稱,微軟公司在其官網更新了服務協議,聲明如因不可抗力導致微軟無法履行或延遲履行其義務,微軟對此不承擔任何責任或義務。根據該協議,如果美國政府禁止微軟給任何中國企事業單位或者個人使用微軟的軟件,微軟概不負責。責任限制條款的b條內容指出:對于因超出微軟合理控制范圍的情況(例如,勞資糾紛、不可抗力、戰爭或恐怖主義行為、惡意破壞、意外事故或遵守任何適用法律或政府命令)而導致微軟無法履行或延遲履行其義務,微軟對此不承擔任何責任或義務。

  甚至有解讀稱,微軟最近緊急修改了協議,暗示如果美國政府對微軟下達禁令,微軟可能斷供中國,且不提供任何補償。

  微軟對于正版和盜版Windows均有相當大的控制力,其案例是2008年的微軟黑屏事件。

  微軟黑屏事件,是指微軟中國宣布的從2008年10月20日開始同時推出兩個重要通知:Windows正版增值計劃通知和Office正版增值計劃通知。根據通知,未通過正版驗證的Windows,電腦桌面背景將會變為純黑色,用戶可以重設背景,但每隔60分鐘,電腦桌面背景仍會變為純黑色。微軟中國方面解釋,電腦桌面背景變為純黑色,并非一般意義上的“黑屏”,黑色桌面背景不會影響計算機的功能或導致關機。微軟方面表示,此舉旨在幫助用戶甄別他們電腦中安裝的微軟Windows操作系統和Office應用軟件是否是獲得授權的正版軟件,進而打擊盜版。

  對于“斷供中國Windows”的信息,微軟公司10日發出聲明回應,“近日某些個別社交媒體對微軟服務條款全球性更新的謠言,不符合事實。我們為中國用戶提供服務的承諾堅定不移”。

  實際上,這不是微軟首次在服務條款中提及相關內容。根據微軟中國官網, 2011年6月更新的一版office產品試用協議中,已經提及了類似條款。

  根據該協議“其他”項中的不可抗力細則:對于由超出任何一方的合理控制范圍的原因而導致的無法提供服務的情況,任何一方均不承擔責任。這些原因包括火災、爆炸、停電、地震、洪水、暴風、罷工、禁運、勞動爭議、民事或軍事機構的行為、戰爭、恐怖活動(包括網絡恐怖活動)、天災、Internet 流量運營商的行為或疏忽、監管或政府機構的行為或疏忽(包括法律或法規的通過,或影響聯機服務交付的其他政府行為)。

  這一試用協議表明,類似細則此前已經存在于微軟服務協議中。

  此外,微軟正在逐步淘汰過時的Windows系統。今年1月,微軟正式停止了對Windows 7系統的更新維護服務。服務停止后,微軟不會再對Windows 7提供相關的技術支持、更新或修正。

  停止更新服務意味著安裝該系統的計算機,將更容易受到惡意軟件和黑客的攻擊。微軟官方對用戶給出了建議:為了設備的安全性,尤其是新設備,建議將其更新至Windows 10,至于舊設備則不推薦安裝Windows 10。

頂一下 ▲()   踩一下 ▼()
聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉
云南快乐十分哪里可以买