河南大爺用西瓜雕出十二生肖 通過網上自學5天完成

2020-09-13 10:49:20 站長之家 分享

【河南大爺用西瓜雕出十二生肖】據媒體報道, 7 月 29 日,河南開封, 58 歲的余大爺用西瓜雕刻 12 生肖,每一個生肖都雕刻得栩栩如生,余大爺說,看到別人用西瓜雕的東西非常漂亮,自己就想用西瓜雕刻 12 生肖,挑戰下自己,通過網上自學,余大爺花 5 天時間就完成了雕刻。

雕刻,在雕塑中,是指把木材、石頭或其他材料切割或雕刻成預期的形狀皆可稱之為雕刻。服務于這一目的的工具有刀、鑿子、圓鑿、圓錐、扁斧和錘子。在最常見的雕刻方法中,一只手拿著鑿子,另一只手拿木槌,然后用木槌將鑿子敲入木頭或石頭中。盡管一些金屬加工技術例如焊接和裝配,在過去的一個世紀中逐漸變得重要,但是雕刻和制模仍是兩種主要的雕塑技法。一個雕刻完成的作品可以被稱為雕刻,但雕塑一詞通常被用來指具有嚴肅藝術意涵或美學意涵的作品。

據百度百科介紹雕刻歷史悠久,大約在春秋時期具有?!豆茏印肥窌杏涊d有“雕卵”一詞,即在雞蛋上刻畫。至唐宋時代,雕刻食品藝術成為時尚。所用食用之物用粗礦的器具刻制成形象繁活的各種花、鳥、魚、蟲等,顯示出當時達官貴族生活的奢侈,同時也顯示當時廚師的高超手藝。到清代時期,又呈現出許多精雕細刻的席桌藝術,如各地不同風味的滿漢全席,形成獨特的食藝風格:每桌必刻,每菜必雕。中國食品雕刻技藝已是一個非常精湛時期,也出現不少精英大師,如趙惠源、齊新、孟爽、杜樂、新派食雕師肖強等,他們將食雕鉆研成空前絕后的藝術神話,無論菜肴碟藝、食雕展臺等都用非常奇特的藝術來表達中國食雕藝術的魅力。

刀法與墩上加工切配菜肴原料時所用的刀法不同,它有著獨到之處??偨Y如下幾種刀法,

旋:旋的刀法多用于各種花卉的刻制,它能使作品圓滑、規則,同時又分為內旋和外旋兩種方法。外旋適合于由外層向里層刻制的花卉,如月季、玫瑰等;內旋適合于由里向外刻制的花卉或兩種刀法交替使用的花卉,如馬蹄蓮、牡丹花等。

刻:刻的刀法是雕刻中最常用的刀法,它始終貫穿雕刻過程中。

插:插的刀法多用于花卉和鳥類的羽毛、翅、尾、奇石異景、建筑等作品,它是由特制的刀具所完成的一種刀法。

劃:是指在雕刻的物體上,劃出所構思的大體形態、線條,具有一定的深度,然后再刻的一種刀法。

轉:轉的刀法是指在特定雕刻的物體上表現的一種刀法,其具有規則的圓、弧形狀。

畫:畫這一刀法,在對雕刻大型的浮雕作品較為適用,它是在平面上表現出所要雕刻的形象的大體形狀、輪廓。如:雕刻西瓜盅時多采用此種刀法,一般使用斜口刀。

削:是指把雕刻的作品表面“修圓”,即達到表面光滑、整齊的一種刀法。

摳:摳是指使用各種插刀在雕刻作品的特定位置時,摳除多余的部分而言。

鏤空,是指雕刻作品時達到一定的深度或透空時所使用的一種刀法。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉
云南快乐十分哪里可以买