專有云架構,決定網絡靶場能走多遠

2020-09-13 01:33:36 科技狗 分享

  隨著總體國家安全觀的統籌推進和網絡強國戰略的深入貫徹,網絡靶場作為安全的基礎設施也站在了更高處,各行業都在積極通過網絡靶場提升安全能力,建設并優化網絡安全防御體系。

  其實一早開始,很多用戶認為網絡靶場就是用來做人才訓練或者搞對抗比賽的,這個認知存在一定片面性。網絡靶場作為網絡空間業務的基礎科學裝置,能夠支撐各行業用戶進行網絡安全研究、人才培養、實戰演練、安全測試、效能分析及態勢推演等各種測試驗證行為,是網絡空間的“朱日和”基地。

  所以用戶在選擇網絡靶場時,不建議只考慮當前個別功能需求,而是應長遠規劃網絡靶場的使用場景,基于具備大規模、多層次、高柔性特點的專有云架構建設靶場,充分考慮網絡靶場在大規模場景實例化構建和全場景測試驗證下是否能夠高效穩定應用,從靶場的功能應用、運營支撐等多角度綜合衡量網絡靶場帶給自身企業單位和業務發展的價值。

  為什么專有云架構對于網絡靶場很重要?

  對于這個問題,我們想分享一個永信至誠自己在云平臺架構方面踩過的坑來作為回答。事情還要追溯到2015年初i春秋平臺剛上線時。

  那時,i春秋基于開源云平臺搭建,體驗了一段時間后發現并不是很理想。以OpenStack等為代表的開源云管理系統往往在初期建設時成本低、易搭建,是快速實現Demo的優先選項,但卻相對缺乏產品解決方案所要求的穩定性和可維護性。比如像支持有特定業務場景需求的用戶平臺,這個側重于服務線上租戶的開源云架構就會變得過于龐大、復雜和難以維護,大量冗余模塊和功能對業務場景的快速復雜仿真、下發及回收并無幫助卻又無法割除,一旦出現異常,問題排查起來猶如盲人摸象般困難且難以做出修改。大家都知道,線上平臺一旦出現Bug且不能及時修復,將影響成千上萬個用戶的網安課程學習、在線實驗環境開展、競賽演練等。不僅如此,隨著云平臺系統更新升級,我們還需要重新做大量的適配和測試,在解決兼容性問題時又將帶來巨大的二次投入,人力和運維成本隨之大幅增加。

  所以i春秋上線三個月左右后,隨著并發在線人數規模以及實訓場景規模的不斷擴大,同時也為了滿足多地多機房的統一資源調配等需求,2015年7月我們開始自主研發專有云架構搭建平臺系統,這樣就可以快速對漏洞進行排查和修補,對系統進行優化和升級,自主可控又安全、高效、穩定。于是,就有了現在永信至誠自研的專有云-“春秋云”的第一代版本。

  當然我們知道,永信至誠自身經歷雖不能代表所有行業用戶,但也足以說明,以給線上租戶使用為中心的常規云平臺和具有符合靶場大規模、高頻次特點、以場景為中心的專有云架構是不同的。無論是從網絡靶場平臺的可控性、穩定性來看,還是從后續平臺應用運營中的性能、體驗度來看,專有云架構更符合用戶的靶場業務需求。

  專用云架構網絡靶場可以帶來哪些價值?

  1、高可控性,實現系統升級維護的全程可控

  作為一個平臺系統的長期運維者,用戶通常需要掌握自身基礎核心部分。特別是像網絡靶場作為未來安全的基礎設施,實現高可控性對于構建安全、可控的測試驗證環境,完善自身網絡安全防御體系有著十分重要的意義。

  專有云架構網絡靶場,因其底層核心技術都是基于網絡靶場專門研發,所有的計算存儲資源都是為其服務的,所以當平臺出現問題時,可以第一時間響應解決,不用受制于人。同時,因專有云架構符合網絡靶場大規模、多層次、高柔性、高頻次特點,所以在后續的投入使用和協同運營中,可以不斷對網絡靶場的性能、場景、部署方式、硬件配置等進行升級調優,以滿足用戶在業務發展過程中有特殊環境仿真或更高程度、更大規模復現業務環境的需求。由此,基于專有云架構,實現網絡靶場平臺修復、維護、升級的全程自主可控。

  2、高效穩定,保證靶場與業務的價值轉化

  在常規云平臺上申請一臺虛擬機,開機可能需要幾分鐘這很正常,對于用戶來說體驗也不是很差。但是當用戶在網絡靶場中做任務時,比如搭建一個實驗環境,或者在大型的網安競賽、演習演練中讓他們等上幾分鐘才能夠下發賽題虛擬機,那很可能意味著這場靶場任務是失敗的。

  網絡靶場作為網絡安全研究、人才培養、實戰演練、安全測試、效能分析及態勢推演等的測試驗證平臺,往往要應對像“網鼎杯”、“強網杯”、“護網杯”等大型國家級賽事數千甚至數萬人同時在線的高壓負載。所以亟需具備先進的資源管理、調配和工程化運營服務能力的專有云架構支撐,彈性伸縮自動調整計算資源服務,來充分確保網絡靶場在大流量、高波動情況下進行大規模場景構建、高逼真場景模擬、攻防對抗仿真的高效、穩定應用,助力網絡靶場任務順利完成,從而實現網絡靶場功能與用戶業務的價值互通轉化。

  正如在近期舉辦的“網鼎杯”青龍之戰中,永信至誠“春秋云”成功支撐了一場全球范圍內單場參賽規模最大的網安賽事,經受住了近2萬人同場競技的洗禮,比賽8個小時內共計下發賽題虛擬機30520臺次,單次賽題虛擬機下發成功率超過99%,全面保障了賽題下發、選手答案提交的及時性和穩定性。

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉
云南快乐十分哪里可以买