負債 1200 億!躺賺 18 年的國產神車,也要撐不住了!

2020-09-12 00:28:16 金錯刀 分享

提起華晨汽車,有人先想到的是關于 " 華晨寶馬 " 摳標的段子。

雖說 " 華晨寶馬 " 遭人嫌棄,可也難掩它在國內的輝煌戰績,大多數中國家庭的第一輛進口車就是來自這里。

憑借寶馬的名氣,大家才了解華晨汽車旗下的金杯客車、華晨中華等系列產品

但知名度有了,問題也隨之而來。

長期依靠寶馬 " 輸血 " 獲利,導致華晨汽車自主研發能力逐漸消失,這不,最近又攤上事了。

先是連續三天,華晨汽車集團旗下多只債券的價格出現暴跌,19 華汽 01 跌幅最大,從 90 多 / 張,跌到 54.800 元 / 張。

再是債務總額高達 1226 億元,資產負債率接近 70%,華晨持有的 15 億股權它家公司股權被法院凍結。

怎一個慘字了得?

沈陽金杯:麻雀變鳳凰

華晨汽車的前身,是沈陽金杯客車廠。

聽起來是正規廠,可實際上一盤散沙。

1、史上最牛 " 接盤俠 ",實現赴美上市

沈陽金杯成立于 1987 年,是一家由 50 多個小型汽車修理廠和部件廠拼湊成的國有獨資企業。

主要出產的海獅客車每年只能賣出 2000 輛,99%的零部件都是從日本進口的,時值日元狂漲,工廠的回籠資金還不夠買零部件。

人員渙散、設備老舊、資金缺乏,是當時沈陽金杯廠的現狀。

為了盤活這個廠子,金杯老總趙希友想到發行股票的辦法,他募資規模是 1 億股,每股 1 元。

這么搞了一年多,也只賣出了 2.7 萬股,毫無進展。

就在趙廠長一籌莫展之時,華晨汽車的 " 大救星 " 來了。

一個梳著大背頭的中年商人上門拜訪,開口見趙希友的第一句話就是:" 請你把剩下的股票都賣給我吧。"

還放下狠話:" 我要讓金杯成為第一家在美國上市的中國公司。"

他以 1200 萬美元買下金杯汽車 40% 的股份, 并且在 1992 年真的實現赴美上市。

只是名字已經不叫沈陽金杯,而是華晨汽車集團。

要知道,這可是中國第一家赴美上市企業,別說中國,那時候連經濟更發達的亞洲四小龍都沒去紐約敲鐘的經歷。

這個敢放狠話并說到做到的人,正是曾經的華晨汽車董事長,仰融。

仰融

2、" 不把華晨搞上去,我就走人!"

公司上市兩年后,仰融發現整體面貌仍是老國企的樣子:體制陳腐,混日子的大有人在。

于是仰融與沈陽市新領導班子提出對賭協議,并承諾兩三年管不好自動交權。

改革先從內部換血開始,仰融任命其得力干將蘇強出任金杯客車總經理,并請兩名高級工程師給自己上課,培養自己對汽車行業的興趣和判斷力,此外還在 1995 年年底赴日本考察金杯的合作方——豐田汽車。

他對豐田的 " 精益生產模式 " 極為著迷,一回國便組織中層干部赴日培訓。

真正讓金杯客車走向大眾視野的是叫 " 海獅 SY6480" 的新車型。

當時這款車對標的是長春一汽 " 小解放 " 的客車。

說起來," 一汽 " 還是金杯汽車的第一大股東。

也因為此,仰融三番五次和一汽老總耿昭杰溝通,想要雙方合作生產轎車,但一汽內部堅決不同意,加上其他硬性霸權條件,逼得仰融不得不和一汽 PK。

于是金杯推出新海獅型客車,銷量逐年遞增,從最初的 1 萬輛,到 2000 年更達到 10 萬輛,連續 5 年銷量在全國輕型客車排第一位。

那時候大街上隨處可見金杯面包車,甚至連影視劇里都是這樣的標配。

而一汽的 " 小解放 " 一站潰敗,僅兩年后,就退出市場競爭。

這場勝仗讓更多的人知道了金杯客車的存在,并在國產汽車行業建立了巨大聲望。

后來,公司引進德國技術和設備,打造一條年產 10 萬輛轎車的生產線。

其中,最矚目的要屬 2002 年和寶馬的合資項目。

但誰能知道這樣的合作,注定成也蕭何,敗也蕭何。

成也寶馬,敗也寶馬

聲明:本站部分資源來源于網絡,版權歸原作者或者來源機構所有,如作者或來源機構不同意本站轉載采用,請通知我們,我們將第一時間刪除內容。本站刊載文章出于傳遞更多信息之目的,所刊文章觀點僅代表作者本人觀點,并不意味著本站贊同作者觀點或證實其描述,其原創性及對文章內容的真實性、完整性、及時性本站亦不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考。
編輯:果粉
云南快乐十分哪里可以买